payday loan

Банк «Замоскворецкий» и Диг-банк лишены лицензий

23 июня 2014 года ЦБ отозвал лицензия у банка «Замоскворецкий» (438-е место по активам) в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
ЦБ установил существенную недостоверность его отчетности. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков.

Также отозвана лицензия у Диг-банка (Владикавказ; 500-е место по активам в РФ) в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ЦБ сообщает: ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства). Кроме того, ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Выплаты вкладчикам обоих банков начнутся через две недели после отзыва лицензии.

Комментарии

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100