payday loan

Выбирайте вклады с капитализацией

При выборе депозита важно обращать внимание не только на размер процентной ставки. При прочих равных условиях Вы заработаете больше, если сделаете вклад с капитализацией процентов.

Например, Вы хотите открыть депозит на год в сумме 50 000 рублей.
Один банк предлагает 15% годовых, с ежемесячной капитализацией процентов, другой банк — 16% годовых, без капитализации. На первый взгляд кажется, что второй банк более щедр. Но если воспользоваться калькулятором и произвести нехитрые подсчеты, окажется, что в первом случае к концу срока вклада получится 15,7% годовых, а совокупный доход составит 7,84 тыс. рублей. Во втором случае вместо обещанных 16% доходность фактически составит 15,3%, или 7,65 тыс. рублей.

Почему так происходит?
Во-первых, сумма вклада при ежемесячной капитализации растет, соответственно, и процентов начисляется больше. Во-вторых, по закону не облагается налогом процент, соответствующий ставке рефинансирования Банка России + 5 процентных пунктов. Получается, что при ставке в 14% годовых Вы не платите налог. А доход сверх этой ставки подлежит налогообложению - 35% (статья 224, часть 2 НК РФ).

В нашем примере: при 15% годовых Вы заплатите 350 рублей налога, при 16% - 535 рублей. Невелика разница, но мы рассматривали депозит в 50 000 рублей. Если сумма вклада 200 000 рублей, Вы сэкономите уже 651 рубль. Этого хватит на 27 литров бензина или на бутылку недорогого вина. Мелочь, но приятно. :)

Комментарии

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100