payday loan

Госгарантии

С января 2004 года в России работает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно действует на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Основные функции АСВ - страхование вкладов, ликвидация неплатежеспособных банков и санация банков, имеющих финансовые проблемы. АСВ является государственной корпорацией, управляется Советом директоров. В его состав входят семь представителей правительства РФ, пять представителей Банка России и генеральный директор АСВ.

Имейте ввиду, что государство гарантирует сохранность банковских вкладов только в размерах, предусмотренных законом. Согласно изменениям в Законе о страховании вкладов, с октября 2008 года государство гарантирует каждому вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, выплату до 700 тысяч рублей.

Процедура выплаты страховых возмещений сформулирована в законе и отработана более чем на 30 банках, которые в 2004-2008 годах лишались лицензий. Выплата производится в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в АСВ необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Возможны как наличный расчет, так и перевод денежных средств на банковский счет. Процедура выплат описана здесь.

Выплаты производятся из Фонда обязательного страхования вкладов, который формируют банки, привлекающие депозиты населения. В случае нехватки средств в фонде деньги выделит федеральное правительство.

Rambler's Top100